Суббота, 04.05.2024, 07:00
...
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Статьи. Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пчеловодство. [7]
Продвижение сайта. [2]
Электроника. [22]

Мини-чат

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

GOOGLE

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика.


    Яндекс.Метрика


    Яндекс цитирования




    Главная » 2011 » Январь » 30 » Ловля щуки
    10:42
    Ловля щуки
    Ловля щуки

     

    Щука - второй (после сома) по величине и прожорливости хищник в российских водоемах. Сегодня в сети промысловиков чаще попадаются экземпляры весом 10-15 кг. А обычные размеры щук, которых ловят любительскими снастями, - 60-80 см в длину и 2-4 кг весом.

    Своим внешним видом щука резко отличается от всех пресноводных рыб. Ее окрас носит маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы.

    Мясо щуки - вкусно и питательно. Из него делают уху, заливное, котлеты, начинку для пирогов и т. п.
    Места обитания щук

    Водится щука почти всюду. Излюбленные места обитания - заросшие травой прибрежные участки, закоряженные неглубокие ямы, участки ниже перекатов и плотин. Только очень крупные особи держатся на глубине. Но: щука не любит мелкие заиленные пруды, где обычно бывает очень плохой кислородный режим.
    Чем питается щука

    Молодь щуки (как и всех рыб) первое время питается планктоном, но, подрастая, начинает уничтожать мальков других рыб. К концу первого года жизни щурята становятся завзятыми хищниками, хотя не брезгуют и мелкими беспозвоночными. Главная пища взрослой щуки - мелкая рыба. Предпочитает она представителей семейства карповых: уклейку, плотву, красноперку, ельца, карася. Но не только рыбу уничтожает щука - не щадит она и никакой другой живой твари: голодная, нападает на водоплавающих птиц, пожирает водяных крыс, землероек, белок во время их переправы через водоем, головастиков, зеленых лягушек. Когда привычного корма мало, нападает на своих братьев меньших - щурят. Но: падали и уснувшей рыбы не ест.
    Особенности ловли щуки

    Следует сказать, что ловля щуки в ответ со льда редко приносит стабильный успех. Щуку зимой гораздо проще соблазнить живцом на жерлице или снасточкой с рыбкой, чем любой из существующих искусственных приманок. Даже голодная хищница атакует искусственную приманку весьма осторожно. В прозрачной воде, особенно при ловле на малых глубинах, щука, обладающая острым зрением и развитыми органами боковой линии, моментально определяет несоответствие приманки живому аналогу. Даже шум от игры блесны в отдельные периоды способен отпугнуть хищницу.
    Снасти для ловли щуки

    Для ловли щуки со льда наиболее приемлемы следующие удильники-блеснометы:

    - прочный компактный удильник с открытой инерционной катушкой, с тормозом-фрикционом;

    - блесномет с закрытой инерционной катушкой, выполненный по принципу спортивной, но более мощной удочки «Балалайка»;

    - блесномет с мультипликаторой катушкой. Наиболее подходящие модели для ловли щуки выпускают фирмы Kuusamo, Abu-Garcia.

    - блесномет с силовой прямозубой безынерционной катушкой;

    - удильник типа «Кобылка» с расстояниями между мотовильцами не менее 250-300 мм и общей длиной 500-600 мм.

    Блесномет готов к ловле тогда, когда он оснащен чутким, упругим и тонко регулируемым кивком или гибким кончиком у вершинки.
    Леска для ловли щуки

    Катушка оснащается леской диаметром 0,22-0,3 мм, прочность которой определяется разрывной нагрузкой на узлах. От лески не требуется ни повышенной жесткости, ни мягкости.
    Поводок для ловли щуки

    Короткий поводок необходим при ловле в водоемах и реках с хорошим кислородным режимом. Щука там активна на протяжении всего рыболовного сезона, и перекусы лески при блеснении со льда – дело обычно. В цивилизованных водоемах в середине зимы поводки не обязательны.
    Тактика блеснения щуки

    С момента сброса до полного затухания колебаний проходит, как правило, от 5 секунд (в середине зимы) до 15 секунд (в период глухозимья). Щука обращает внимание на несъедобную приманку при переходе с верхнего уровня игры (максимальное отклонение блесны от вертикальной оси при сбросе 45-650) на нижний уровень (отклонение от вертикальной оси 25-350). В этот момент чаще всего следует хватка хищника. Если блесна быстрее, чем за 2 секунды после сброса, доходит до нижней точки, щука ею не заинтересуется. Это один из самых удобных критериев отбора щучьих блесен.
    Ловля щук в коряжнике

    У водоемов, в которых обитает щука, есть одна отличительная черта: значительную часть их донной поверхности занимает «непроходимый» коряжник. При ловле хищных рыб в буреломе главными критериями успеха, осле удачно выбранного места, являются три фактора:

    - быстрота реакции рыболова на поклевку;

    - длина лески на катушке (на несильно закоряженных местах с глубиной, превосходящей 3-4 м, длина лески на катушке должна быть не более 12-15 м, на глубине 1-2 м длина лески колеблется от 5 до 10 м);

    - гибкий поводок в мягкой оболочке с металлическим сердечником.
    Лучшее время для ловли в глухозимье

    В январе-феврале отдельные вспышки активного клева наблюдаются в предрассветные часы и при восходе солнца. В большинстве водоемов Московской области, как правило, щука проявляет интерес к блеснам с 8.00 до 9.30, между 11.00-12.00 и 14.00-15.30. Вечерний клев происходит в основном на мели, обычно возле берега, и только при благоприятных кислородных и природных факторах и длится очень непродолжительное время с 16.00 до 17.00. При неблагоприятных условиях временные интервалы щучьего клева непредсказуемы. Любая оттепель, сопровождающаяся южным или западным ветром, - гарантия клева при любых фазах луны.

    В феврале щука может проявлять интерес к пище не более 15-20 минут в сутки. Если в этот короткий временной интервал вы не попали в место охоты активного хищника, шансы поймать его обычной блесной становятся близкими к нулю.

    С прибавлением светового дня щука охотится все дольше.
    Выбор маршрута ловли щуки

    С середины января и до момента образования закраин местонахождение рыбы зависит от кислородного режима водоема. В первую очередь, поиск нужно вести в местах впадения и слияния рек, ручьев, рядом с руслом, в заливах, на течении, в местах, где присутствует хоть слабое движение воды – там, где кислородный режим благоприятнее.

    В середине зимы рыбалка становится малоперспективной в местах, лишенных дополнительной подпитки свежими водами ,независимо от рельефа дна. Естественно, в зоне с благоприятным кислородным режимом (рядом впадает уже частично вскрывшаяся ото льда река, сливаются вместе и попадают в водоем несколько ручьев, наблюдается выход грунтовых вод) нахождение бровок и перепадов глубин всегда будет дополнительным аргументом в пользу рыболова, но такого большого значения, как при ловле по первому льду, они уже не имеют. И, тем не менее, если щука активизировалась в береговой зоне (типичный случай для февраля), то почти всегда клев лучше в коряжнике, напротив берегового выступа (мыса), на выходе береговых проток, на сравнительно чистых, не заросших водной растительностью глубоких местах, между камышовыми островами, на береговом свале, в местах с чистой незамутненной водой.

    Маршрут ловли ближе к весне может охватить значительную часть акватории водоема.
    Глубина ловли щук

    Как правило, до середины января щука стабильно держится на глубинах от 1,5 до 5 метров. Но, начиная с февраля, у нее начинается преднернстовая миграция к мелководным местам. Даже на глубоководных водоемах наибольшая концентрация хищника в это время встречается на глубинах 0,5-1,5 метра. И лишь только единичные экземпляры глубинных щук, у которых нерест начинается несколько позднее, до конца февраля - начала марта можно встретить на бровках, затопленных оврагах, в коряжниках, на предрусловых «столах», то есть на своих излюбленных местах, которые они покидают только в период нереста.

    Вести поиск щуки с помощью эхолота - дело хлопотное и во многих случаях неэффективное. Также не следует зацикливаться только на поиске одиноких хищниц.
    Сколько сделать лунок

    Выйдя на переспективный участок ловли: изгиб русла, коряжник вдоль затопленной дороги, гребень косы, рыболов просверливает от 5 до 12 лунок и начинает их последовательно облавливать. Оптимальное количество лунок - цифра условная, главное, чтобы их расположение соответствовало перепадам рельефа дна. Решающим может оказаться не разброс лунок на большой площади, не обнаружение максимальной глубины, а всего лишь перепад глубин в 0,5 метра между рядом расположенными лунками.

    Щука часто располагается в толще воды, но всегда над аномальным местом со значительным перепадом глубин или рядом с укрытием в виде поваленного дерева.
    Насадки для ловли щук

    Для ужения щук выгоднее употреблять небрусковатых рыб. В прудах всего пригоднее мелкая плотва, в реках - елец или уклейка.

    Самой прочной насадкой для спиннинга считается мелкий угорь.

    Что касается блесен, то чаще используют блесны со смещенным центром тяжести, скандинавские, вертикальные и горизонтальные.

    Ловится щука и на мягкие силиконовые приманки (виброхвост, твистер, осьминог); на вертикальную безнасадочную мормышку.
    Поклевка и подсечка щук

    Щука стремится захватить приманку зубами поперек туловища. В дальнейшем разворачивает ее при заглатывании. Как только хищница чувствует, что в ее зубах зажат кусок металла, она сразу же стремится с ним расстаться. Блесна или другая имитация задерживается в пасти хищника не более 1-3 секунд. Поэтому подсечка должна быть немедленной, сильной, насколько это позволяет крепость лески, крючка и удильника.
    Вываживание щуки

    Щучья хватка передается резким тупым толчком – рука ощущает удар и внезапную тяжесть. Естественно, мгновенно должны последовать энергичная подсечка и быстрый подъем. Если хищник попался крупный и плохо входит в лунку, его необходимо подцепить багориком в верхней части туловища и быстро выбросить на лед.

    Вся операция по вываживанию добычи занимает, как правило, от 3 до 10 секунд. Увидев свет, «зубастая» начинает интенсивно трясти головой, пытаясь освободиться от блесны. Без суеты ускоряйте подъем, не ослабляя натяжения лески.

    При ловле щук у рыболова всегда должен быть под рукой багорик, отцеп, экстрактор и зевник.
    Просмотров: 1423 | Добавил: BORLETTI | Теги: Щука, щуки, ловля | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Реклама

    Реклама

    Реклама






    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz