Пятница, 03.05.2024, 20:40
...
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Статьи. Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Пчеловодство. [7]
Продвижение сайта. [2]
Электроника. [22]

Мини-чат

Опрос
Вы нашли информацию которую искали.
Всего ответов: 14

GOOGLE

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика.


    Яндекс.Метрика


    Яндекс цитирования




    Главная » 2011 » Март » 8 » Хозяйственная оценка наиболее часто встречающихся типов ульев
    20:59
    Хозяйственная оценка наиболее часто встречающихся типов ульев
    Выбор того или иного типа улья для пасеки должен быть обдуманным и взвешенным. Ведь замена улья – довольно дорогое и трудоемкое удовольствие. «Срок годности» улья составляет около 15 лет.

    Лежаки

    Лежаки наиболее просты в эксплуатации. Они обеспечивают доступ к любой рамке, дают большое пространство для манипуляций. В большинстве случаев лежак может обслуживать один человек. Кроме того, достоинства лежака – одинаковый размер рамок и легкость их установки. Лежаки с большим количество рамок удобны для ведения двухсемейного хозяйства и образования временных отводков.

    Это самый традиционный вид ульев. В них затруднено разграничение меда и расплода, особенно в период использования ранних, слабых или кратковременных взятков. Некоторые современные процедуры в лежаках не проводятся вовсе или сопряжены с большими трудностями, например, использование кормовой надставки, замена донышка после зимовки, более ранняя замена падевого меда другими видами меда для зимовки пчелиной семьи и др. Требуют больших трудов и такие действия, как отбор меда и борьба с роевым настроением. Поскольку лежаки не разбираются, они тяжелые ими неудобно пользоваться при перевозке пасеки с места на место, переселении семей – словом, при любых манипуляциях, связанных с переноской ульев.

    Если используются узкие высокие рамки, нижние отделы сотов плохо застраиваются, зимой они быстро плесневеют. Дно и внутренние части улья трудно осмотреть.

    Лежаки можно рекомендовать начинающим пчеловодам и пчеловодам-любителям. На больших стационарных пасеках лежаки могут использоваться, если медосбор поздний и достаточно обильный, когда двухсемейная организация хозяйства полностью оправдана экономически.

    Комбинированные ульи

    Целью создателей комбинированных ульев было отделение сотов с медом от сотов с расплодом. С одной стороны, это облегчило бы отбор меда, с другой – обеспечило бы высокое качество товарного меда. Использование надставки несколько затруднило обслуживание улья: трудно производить осмотр под надставкой, на медогонке необходимо обрабатывать рамки из двух магазинов (бокового и верхнего), рамки используют двух размеров. Однако частичная разборность комбинированных ульев увеличивает оперативность их использования в сравнении с лежаками; их легче транспортировать, легче отбирать товарный мед.

    Комбинированные ульи легче лежаков, несмотря на гораздо больший объем.

    Рамки размером 435×300 мм (широкая и низкая – дадановская) или 300×435 мм (узкая и высокая – варшавская расширенная) – самые большие среди всех, используемых в мире. Использование 12 – 16 рамок такого размера и надставки позволяет получить гнездо и магазин, дающие возможность пчелиным семьям стать значительно сильнее и резко увеличить запасы меда. Ульи хороши для двухсемейного хозяйства, налетов, использования маток-помощниц, особенно в местностях с богатым и длительным медосбором.

    Расширение гнезда большой рамкой надолго задействует пчел на строительство сот и матку на их засеве, а также способствует лучшей вентиляции улья. В итоге пчелы остаются в рабочем настроении и в период развития семей реже роятся.

    Однако гнездовая рамка большого формата имеет и ряд недостатков. С ней не так удобно работать, она тяжелее, медленнее застраивается пчелами, из нее чаще выламываются соты при отборе меда и транспортировке.

    Большая рамка, кроме того, затрудняет взяток с ранних медоносов (озимый рапс, сад, одуванчик). Вертикальное расширение гнезд затрудняет затем медоотбор. Использование надставок затрудняет дальнейший контроль за жизнедеятельностью семей под надставкой и обновлением гнезд.

    Кроме того, есть и недостатки у производимых у нас надставочных ульев – несменное постоянное дно и все еще значительный вес.

    Говоря о достоинствах обоих типов комбинированных ульев, следует упомянуть также о надсадочной манжете. Благодаря ей во время осмотра пчелы не выползают на наружные поверхности стенок улья, меньше опасность потерять матку, упавшую с рамки. Манжета значительно улучшает теплоизоляцию улья. Во время переезда манжета образует дополнительное свободное пространство, куда можно направить пчел с гнездовых рамок.

    При оценке комбинированных ульев следует, однако, помнить, что знака равенства между хозяйственной пригодностью улья Дадана и варшавского расширенного ставить нельзя. В изменяющихся медоносных условиях первый из них проявил себя более рациональным. На низких рамках пчелы охотнее осваивают надставку и помещают принесенный нектар в основном над гнездом. Легче работать с заградительной решеткой (ограничение или локализация засева матки) или заградительной доской (временные отводки). Низкая рамка позволяет быстро и легко провести осмотр, не угнетая и не раздражая чрезмерно пчел.

    В варшавском расширенном улье пчелы переходят в надставку только после того, как заполнят медом верхние части гнездовых сотов, поскольку при такой высоте рамки расплод редко достигает верхней планки. Если на каждой гнездовой рамке останется только 5 – 7 см полоска меда, общее его количество в улье составит около 8 кг . Не следует забывать, что на боковых рамках с расплодом полоска меда еще шире. Не совсем удачна в варшавском расширенном улье и конструкция надставки. Надставочная рамка на 60 мм шире гнездовой, а корпус надставки трудно утеплить (что важно при раннем медосборе и в холодных районах). Описаны случаи, когда при похолодании пчелы покидали занятую ранее надставку варшавского расширенного улья и переносили в гнездо собранный в ней мед. Дадановские надставки, утепленные с боков войлоком, остаются в таких случаях нормально заселенными.

    Надставочные ульи типа дадановский или варшавский расширенный можно рекомендовать для местностей с хорошим медосбором, где рекомендуется стационарное содержание сильных семей. Соответственно подготовленные дадановские ульи пригодны также для кочевого (перевозного) пчеловодства, и оба типа, с учетом большой рамки и объемности можно использовать на отдаленных пасеках, куда пчеловод приезжает довольно редко. Менее удобно комбинированные ульи (особенно варшавский расширенный) в районах небольшого медосбора и там, где преобладает весенний медосбор.

    Стояк великопольский

    Обслуживать стояки труднее, особенно начинающим пчеловодам, поскольку здесь нужен определенный навык. Именно поэтому кое-кто считает стояки неудобными в работе и очень сложными. Однако стояки гораздо «пластичнее» уже рассмотренных типов; их легко приспособить к различным медоносным условиям и, в итоге, использовать каждую капельку нектара, находящегося на прилегающей территории. Великопольский улей, с его малой рамкой, возможностью разобрать и наличием полунадставки дает практически неограниченную возможность компоновки гнезд и медовых магазинов. Это облегчает использование очень ранних и очень поздних, а также кратковременных, прерываемых или скудных взятков. Мед всегда отделен от расплода, его легко отобрать. Дополнительные достоинства, вытекающие из малого формата рамки: легкость в работе, возможность раннего использования рамки и быстрая ее застройка, соты редко выламываются при транспортировке или при медосборе. Вертикальное расчленение улья облегчает использование заградительной решетки (отделение медового магазина от гнезда), позволяет переносить улей «по частям» и дезинфицировать отдельные элементы, облегчает переселение семей, дает возможность пользования кормушечной надставкой. Типичный великопольский стояк не лишен, однако, и недостатков. Самый крупный из них – трудоемкость обслуживания. Недостаток свободного пространства заставляет при осмотрах частично убирать рамки. В сильных семьях пчелы собираются в небольшом гнезде, расползаются по стенкам, мешают работе и легко раздражаются. Весной обязательно постепенное расширение гнезда, связанное с двукратным переносом вверх рамок с засевом. Также трудоемки процедуры обновления гнезд и борьбы с роевым настроением. Постоянные несменяемые донышки также довольно неудобны при весенней чистке ульев. Кроме того, улей сам по себе тяжел, а отдельные корпуса неудобны при переноске и транспортировке. Используется два формата рамок; если же полунадставку не использовать, сильно снижается оперативность улья и его объем. Следует также обратить внимание на тот факт, что неопытный пчеловод может легко лишить соты меда и погубить даже сильные семьи, если медосбор по каким-либо причинам прервется на более или менее длительное время.

    Великопольских стояк может быть рекомендован в любых условиях, но особенно эффективен он в районах раннего или трудного для использования медосбора. В районах хороших медосборов, а также там, где суровые зимы и хорошо перезимовать могут лишь сильные семьи, рекомендуется пользоваться кормовой надставкой.

    Учитывая конструкцию и объем этот улей менее пригоден для двухсемейного хозяйства, для проведения «налетов» на матку или использования запасных маток из нуклеуса.

    Многокорпусные ульи

    Многокорпусные ульи распространены, в основном, там где существуют условия для большой товарной пасеки; такие ульи распространены в больших хозяйствах в США, Канаде, России и в других странах, где количество семей достигает нескольких тысяч.

    В США наиболее распространены рамочные ульи Лангстрота, размером 448×232 мм (иногда с надставочной рамкой 448×144 мм) или модифицированные ульи Дадана с гнездовой рамкой 448×286 мм и надставочной рамкой 448×168 мм. В России, где до недавнего времени на всех пасеках царил традиционный дадановский улей, для многокорпусных ульев пользуются дадановской рамкой, но укороченной до 230 мм .

    Достоинства и современность многокорпусного улья обуславливается его полной разборностью, гоффмановской низкой рамкой, возможностью работать с целыми корпусами. Главное же достоинство многокорпусного улья – обеспечение пчелам хорошей зимовки и быстрого развития весной благодаря тому, что:

    а) запасы всегда помещаются над зимующим клубом, который всегда перемещается только вверх;

    б) в верхнем корпусе поддерживается благоприятный для расплода температурный режим;

    в) матке обеспечивается неограниченное количество ячеек для откладки яиц в наиболее подходящих для этого частях улья – путем расширения целыми корпусами и их перемещения.

    Развитие семей в многокорпусных ульях досконально исследовалось в России. Согласно полученным там данным, семьи, содержащиеся в многокорпусных ульях, вопитывали почти на треть больше расплода в период с первого облета и до начала главного взятка по сравнению с семьями из обычного дадановского 12-рамочного улья. Отмечено также и лучшее осеннее развитие. Кроме того, в многокорпусных ульях на единицу объема всегда приходится примерно вдвое больше пчел, чем в упомянутых двехкорпусных дадановских.

    Что касается производства меда и воска, то, по разным данным, оно на 50 – 100% выше, чем в других видах ульев, а роевое настроение, соответственно, наступает гораздо реже и не бывает очень сильным. Однако в некоторые годы от семей, содержащихся в многокорпусных ульях, получено не больше, а порой и меньше меда, чем от семей, живущих в лежаках. В то же время иногда роевое настроение чаще отмечается в многокорпусных ульях. Такая существенная разбежка в результатах говорит о необходимости вести дальнейшие исследования, совершенствовать методику обслуживания многокорпусных ульев.

    Как бы то ни было, бесспорными достоинствами многокорпусного улья являются:
    Семьи быстро набирают силу (матка всегда охотно засевает соты в верхней части гнезда, где более хорошие тепловые условия; корпуса можно располагать таким образом, что количество отложенных яиц будет максимальным).
    Сильные семьи хорошо удерживаются в рабочем настроении.
    Рамки быстро застраиваются, имеется возможность заблаговременного использования вощины (в результате достигается быстрая оборачиваемость сотов, увеличивается производство воска, улучшается санитарное состояние, уменьшается роение).
    Использование гоффмановской рамки для транспортировки ульев.
    Легкость отбора меда, возможность использования медогонки небольшого диаметра; если используется электрическая медогонка, соты редко ломаются.
    Корпуса не тяжелые, их легко переносить, менять местами в улье.
    Практически неограниченная возможность приспосабливания форм хозяйства к определенным медосборным условиям – объем, расположение гнезда по отношению к медовому магазину, количество расплода регулируется.
    Обслуживание ульев нетрудоемко; многие работы можно выполнить по окончании сезона или в плохую погоду (комплектация корпусов, замена донышек); ульи осматриваются нечасто, при этом манипулируют не рамками, а корпусами. Вследствие этого улей особенно удобен, если пасека расположена в отдалении от дома. Пчеловод способен обслужить большее количество многокорпусных ульев, чем ульев каких-либо других типов.
    Легко поддерживать пасеку в хорошем санитарном состоянии, дезинфицировать и окрашивать свободные корпуса, переселять семьи в чистые ульи, обменивать и дезинфицировать донышки и т.д.

    Крупный минус многокорпусных ульев – необходимость точной подгонки корпусов, так, чтобы каждый корпус и каждое донышко хорошо, без зазоров, подходили к каждому улью. Строительный материал для ульев должен быть хорошего качества, чтобы под воздействием атмосферных явлений корпуса не деформировались.

    Методы ухода за пчелами в многокорпусных ульях сильно отличаются от тех, которыми пчеловоды пользуются при работе с другими типами ульев. Еще один серьезный недостаток многокорпусного улья – его практически всегда приходится обслуживать с помощником, который помогает управляться с корпусами или окуривает пчел дымом.

    Если пасека перевозится с места на место, приходится специальным образом укреплять корпуса; если ульев много, встает вопрос их безопасной транспортировки в вертикальном положении. Многокорпусный улей труднее обезопасить от воровства.

    Работа с многокорпусным ульем более механическая, быстрая, она не дает возможности непосредственно наблюдать жизнь пчел. Поэтому для пчеловода-любителя, который любит проводить осмотры гнезд сам и чаще всего ради собственного удовольствия, многокорпусный улей не весьма привлекателен. В то же время для больших пасек, перед хозяевами которых стоит задача снижения трудоемкости работ, многокорпусный улей довольно перспективен.

    Использованная литература: Н.В.Бабина. Пчеловодство

    Категория: Пчеловодство. | Просмотров: 3607 | Добавил: BORLETTI | Теги: выбор улья, пчеловодство | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Реклама

    Реклама

    Реклама






    Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz